心经原文网
心经原文网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

净土法门法师:不听外头声音专听自己心里念佛声音就是“反闻”

导读:净土法门法师:不听外头声音专听自己心里念佛声音就是“反闻” 诸位法师,诸位同学:请坐! 请大家跟我一起皈依三宝: 阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中...
净土法门法师:不听外头声音专听自己心里念佛声音就是“反闻”

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第三百七十页倒数第三行:

【科】戊二、德用圆融(三德妙用)分三 己一、念劫圆融

【经】能于念顷。住无量亿劫。身及诸根。无有增减。

这四句经文,所说的完全是诸法实相、一切法的真相;说的是时间,往生到极乐世界的人,与我们有关系。我们念念求生净土,为什么求生净土?把这一部经念一遍就全明白了,这个地方是我们念念希求的地方。遍法界虚空界哪个地方最好?就是这个地方。你看这个地方人他的报身“能于念顷,住无量亿劫”,这一句说的什么?说的是没有时间,“念劫圆融”,一念就是无量劫,无量劫就是一念。

“念顷”是极短的时间,短到什么程度?弥勒菩萨告诉我们,一弹指有三十二亿百千念。这一弹指有这么多念头,我们把它换算,现在我们用“秒”做单位,一秒钟有多少个微细念头(就是“念顷”)?一秒钟可以弹指七次,三十二亿百千念再乘七,可以换算出来,是二千一百兆次。一秒钟里头有二千一百兆个念顷,这是微细的念头,这种微细的念头频率太高了,我们没有概念,它在哪里?就在现前。所有物质现象、精神现象都是在这个高频率之下产生的。

这个频率佛经上的名词叫“业相”。“业”就是动,不动就没有“业”了。我们心一动是“意业”,“意”在造业;口动是言语,口在造业;身动是身体在造业,身、语、意三业。我们的造业从来没有停过,一念顷都没有停过,念念都在造业,三业统统有。

我们迷失了自性之后就堕落在轮回。轮回住多久了?住了无量劫,没出去过,出去之后他再不会回来。这是假的不是真的。像做梦一样,梦中境界,你醒了之后,再不可能回到旧的梦中。昨天晚上做梦,醒过来了,怎么也回不到昨天晚上梦中,回不去了,可以做新的梦,梦也是一个接着一个不停的。

所以佛在《金刚经》上给我们说真话,“一切有为法,如梦幻泡影”,“有为”就是有生有灭、念念不住。这就是十法界依正庄严,真相。

注解里面先把经文的出处交代了。

【解】“能于念顷,住无量亿劫。身及诸根,无有增减。”(上四句见《唐译》)

《大宝积经 如来会》里面的经文。

【解】显本地法身之德。

“法身”没有相,他现的相在实报庄严土,经上称之为“报身”,“法身”就是“报身”,“报身”就是“法身”。所以他“显本地法身”,“本”是根本,就是真如自性。真如自性在极乐世界常寂光净土,称为“法身”。

有没有身的相?没有,光就是它的相。光在哪里?无时不在,无处不在。“时”跟“处”都有生灭,常寂光没有生灭;不但没有生灭,常寂光还是所现的常寂光的本体。常寂光随缘能现万法,就是能现虚空法界。“能现”,没有心,没有起心动念。“所现”的也没有起心动念,自然的,佛经上的名词“法尔如是”,“法”它本来就是这个样子。

它为什么会现?外面有感,佛菩萨的感,声闻、缘觉的感,六道众生的感。只要有感,它就会有应,感应道交丝毫不爽。我们现在天天起心动念,有没有感佛?

有。

佛为什么没有给我们现相?佛有现相,我们看不见。为什么看不见?我们有业障。我们的业障,障住我们自己的六根,对佛的法身、报身,乃至于应化身都不起作用了。不起作用不是它没有,这个要知道;起作用也不能说它是真有。你说它有、说它没有,已经落在分别、执着了,分别、执着就是障碍。

真正有功夫的人,跟诸佛菩萨感应道交。诸佛的三身现在面前,清清楚楚、明明白白。有没有起心动念?没有。为什么没有?了解事实真相,能、所一如,能、所不二。他在所现境界里面能够观察到全体,全体就是遍法界虚空界,他没有障碍。为什么?下面两句说出来了“身及诸根,无有增减”,“身”是从总的说,“诸根”是分别说,诸根指的就是六根“眼、耳、鼻、舌、身、意”。“意”是第六识,第六识的根是第七识,阿赖耶是六识的总的根本,六识都是从它变现出来的,无有增减。修行证得佛菩萨的果位了,没增;纵然堕落在三恶道,它也没减。说明什么?六根的根性、六根的作用,生、佛是平等的,六道众生跟法身如来是平等的,这是事实真相。这个经文比什么都重要,为什么?你明白之后,你就有求必应。我求什么?我求圆满的聪明智慧、圆满的大德大能、圆满的相好,这我们心目当中追求的。有没有?有!在哪里?自性本自具足。佛就是教我们,向外求求不到,外面没有,心外无法。到哪里求?向内求。所以佛法的经典叫“内典”,佛学叫“内学”,一切都是向内。

观音菩萨成佛了,用什么方法?“反闻闻自性”,向内,他用耳根。那我们用眼根行不行?行。眼根也要往内去见,不要往外面去见,往内就见性了;耳、鼻、舌、意亦复如是,统统要向内,向内是自性,把根本找到了。向外是枝叶,枝叶是“万法”,无量无边。

那观世音菩萨这个“反闻”,就非常值得我们去深思,怎么个“反闻法”?实在讲,真有些人会用功的,它就在眼前。

净宗这个法门,观世音菩萨修的,怎么修法?听心里面念佛的音声,我们口不念佛,心里面念佛(不是金刚持,金刚持口动),口不动,默念。默念外面人完全没有觉察到,自己耳朵听,听我们心里头念那个佛的音声。有没有?有!别人听不到,我自己听到。你不要听外头声音,专听自己心里念佛的声音,就是“反闻”。听到什么样的功夫?不受外面音声干扰,外面不管声音是什么声音,没听见,只听见念佛的声音,行吗?行!

佛经里头有故事,世尊曾经跟国王,叫国王做实验,在这个很热闹的活动当中,找一个死囚来做实验,叫这个死囚头上顶了一盆水,告诉他,从这个街头走到街尾,能够一滴没有洒出来,就赦你无罪、就放你了;如果滴了一滴下来,马上执行砍头。这个囚犯听了之后,确实这一盆水从街头走到街尾一滴没漏。国王问他,那些唱歌跳舞的,你有没有看到?没看到。有没有听到?没听到。为什么没有听到?我的心只想到水一滴不能滴下来。他的心就在水上,外面境界视而不见、听而不闻,那国王相信了。

所以海贤老和尚常说,“天下无难事,就怕心不专”,这心叫专一。心真能专一就能见性。“反闻闻自性,性成无上道”,专注。

我们功夫不得力,原因在哪里?没有专注,我们是用散乱心在念佛,散乱心在闻法,心不能凝聚成为一心。经文里面讲到修行的方法只有八个字,“发菩提心,一向专念”,就行了。净宗教我们专念阿弥陀佛,从理上讲,专念任何法门都成就,都能“性成无上道”。为什么念阿弥陀佛?阿弥陀佛心不专也得利益。这个了不起!只要能伏烦恼就决定往生。临命终时心专,念一句、念十句,都能感应阿弥陀佛来接你往生。这个是无量法门里头所没有的,这就是说明为什么教我们念阿弥陀佛。念别的,真正是念到一心、专注是一心,决定是没有杂念、没有妄想,唱歌跳舞在你面前,没看见、没听见,专到这个程度,那也管大用。不能到这个,还能听到外面声音,还能看到外面色相,但是心里头这一句佛号没间断,这叫“带业往生”。

“带业往生”只有净宗一门,八万四千法门里面找不到,无量法门里头也找不到。这个道理我们要懂。