心经原文网
心经原文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 本性法师/ 文章正文

药师信仰与人间佛教

导读:太虚大师说:仰止唯佛陀,完成在人格;人成即佛成,是名真现实。慧能大师说:佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角。...

药师信仰与人间佛教

  太虚大师说:仰止唯佛陀,完成在人格;人成即佛成,是名真现实。

  慧能大师说:佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角。

\

  可见,人成,即完成了佛成的基础;净化的人之国的到来,即意味着净化的佛之国的到来。

  药师信仰,即南无消灾延寿药师佛信仰,立足于现世,愿景于来世。重视此岸,向往彼岸。认为,只有幸福的今天,才有美好的明天。明天是今天的水到渠成,必然结果。放弃了当下,把握不了当下,也就丧失了未来。

  释迦牟尼佛说:人生难得,佛法难闻。药师佛对此作出了积极响应。因为人生难得,所以,药师佛誓愿让人生消灾延寿,争取幸福美满的极致。他启示我们,多生存一天,就多了一天的希望,在这一天里,我们可以做许多的好事,积许多善功善德。也因此,于后生,多了一分把握,少了一分风险。因为佛法难闻,所以需要消灾延寿,消灾延寿,这为我们的闻法,创造了更多的机会。因为闻法,我们生命的巷子尽头,才有开阔地,才有月之光辉、日之照耀。

  佛教说,要应机逗教。之所以要应机,是因为有机之不同。我常在想,实践人间佛教,药师信仰是挺对机的。他不仅肯定了现实、人间、人的价值,还给予了消灾延寿的方法;他不仅肯定了有情众生当下幸福美满的重要性,也给予了众生未来迈向极乐净土的光明之路。这光明之路就是药师法门,这极乐净土就是东方净琉璃极乐世界。人间与佛国,此岸与彼岸,现在与未来,在药师法门中,可以一举两得,得到了完美的统一。

  佛陀之开悟,悟的重要理论之一就是四圣谛:苦、集、灭、道,即人生是苦,苦有原因,原因可灭,灭有方法。消灾延寿药师法门,就为了验证这四圣谛而来,为了灭苦而来,可见,是非常契合佛陀本怀的大法门。这也是药师法门在巴利语系、汉语系、藏语系佛教中都普遍得到信仰与推崇的原因。而且,这种信仰还盛传到日本、韩国等。

  非常感恩的是,末学有幸住持颇有知名度的药师道场——福州开元寺。该寺已近1500年历史,自唐代以来,即为药师佛道场,配套构建了药师佛殿、药王菩萨殿、药上菩萨殿等,同时弘扬密教。因为密教而弘药师法门,还是因为药师法门而弘密教,史料不足,已不得而知。但可以确信的是,当时印度高僧般若怛罗在开元寺常住时,乃密教与药师法门并弘。

  也许,这就是开元寺后来一直秉承药师法门传统,并成为东密——日本真言宗创始人空海大师与台密——日本天台宗中兴祖师圆珍大师入华学习之地的原因之一吧。及至近代,该寺宝松和尚大力弘扬药师法门,同时募建堪称当时国内最大规模的佛教医院于药师殿旧址,救济缺医少药的贫苦大众。

  后来,为祈祷和平,抗议战争,他自焚己身,惊天动地,以警世人,人们信为药师佛之再来。20世纪80年代,本寺住持提润法师,继承宝松和尚遗风,弘扬药师法门,创办福建省佛教中草药门诊部,以佛教中草药秘方救死扶伤,致力于筹备创办福建省佛教医院。其遗愿:希望开元寺光大药师法门,弘扬佛教医药传统。

  虽生老病死,成住坏空,但苦集灭道,信解行证。自太虚大师到赵朴初居士与星云大师,从人生佛教到人间佛教。佛教保持宗教神圣性的同时不忘关注人间社会。这正是药师法门的核心特色,他将使有情众生不但未来得救——顺利无误地进入我们东方人最适合去的东方极乐世界,来去自由于西方极乐世界。而且,于现实中得救——灾消寿延,获得人生的幸福健康美满。