心经原文网
心经原文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 达照法师/ 文章正文

打七后脑中经常回荡歌声,想听歌唱歌,该如何对付?

导读:请师父开示:去年年底我参加了冬季禅七,种子翻得特别厉害,打坐时、睡梦中,经常脑中回荡歌声。现在打七过去很久了,还是想听歌唱歌,我该如何对付这种情况?这个肯定是过去喜欢唱歌的业习翻得太厉害了。  修行是分两步的,一步是你的观念一定要正。观念如果不正,你就算修得很好,有一天你不想修了,那全盘都否定掉了。那么观念是什么呢?就是通过闻思修,树立无我的正见。观念上你一旦正了以后,然后行为上你功夫跟上...

打七后脑中经常回荡歌声,想听歌唱歌,该如何对付?

  请师父开示:去年年底我参加了冬季禅七,种子翻得特别厉害,打坐时、睡梦中,经常脑中回荡歌声。现在打七过去很久了,还是想听歌唱歌,我该如何对付这种情况?

  这个肯定是过去喜欢唱歌的业习翻得太厉害了。

  修行是分两步的,一步是你的观念一定要正。观念如果不正,你就算修得很好,有一天你不想修了,那全盘都否定掉了。那么观念是什么呢?就是通过闻思修,树立无我的正见。观念上你一旦正了以后,然后行为上你功夫跟上,习气翻出来了。习气翻出来是怎么回事呢?我们对它恐惧、害怕、压抑,搬石头压草,你今天搞得不亦乐乎、全神贯注地一定要把这个妄想打下去,打着打着,明天精疲力尽了,然后冒出来更厉害。搬石头压草,压着压着,有一天石头被它冲破了,那个草长得更茂盛。

  所以习气不是压的,是转的,转识成智。怎么转?转的方法,就是当下,当你的种子要生起现行的时候,在现行过程当中,又会熏进去变成种子,循环不已,就是这样来的。当我们的内心,有很多无始劫来轮回的种子,都在里面,杀盗淫妄、地狱、饿鬼,乱七八糟的都在你的阿赖耶识当中,然后随时遇到缘都会冒出来,冒出来各种各样的现行。

  那你修什么呢?当这个种子冒成现形的时候,你是让它继续现行,还是在现行的时候直接转换成另外一种种子再熏进去?怎么叫转换成另外一种种子再熏进去?比如说看到那个人,我生气,咬牙切齿,真想揍他。哦,现在想到我修行人,不能这么干的。你本来很想揍他,说:对不起,阿弥陀佛,我忏悔,我错了,我对不起你,我干嘛要生气呢?你马上对他生慈悲了,本来生气要骂他的。所以这个种子是已经冒出来了,芽已经出来了,马上要开花结成果,种子要熏进去了,你现在开始对刚才生气要嗔恨的状态,开始忏悔,开始改过。这一改过,你本来要骂他的,因为过去跟他种的种子不好。为什么你会对他生气?是因为他以前让你生气,知道吧?所以你也不要难过,你生气是因为对方有这个因果,这是第一。第二你会生气,是你有那个因果,你里面有那个种子才冒出来,没有种子它冒不出来的。

  所以所有的种子冒出来的时候,其实是让你开智慧的,懂吗?让你认识自己,本来你说我修行挺好的,你看以前这么喜欢唱歌,我现在都不唱了。然后打坐发现你老是想唱歌,那就是因为你以前唱的那个种子在里面冒出来了。所以当你发现想唱歌的时候,你就知道你以前是什么人了。你现在想起来杀盗淫妄的时候,就知道以前就不是好东西。你知道自己不是好东西,说明你就在认识自己。认识自己的过程,也是认识众生的过程。所以,人最愚痴的地方就是不自知。一个人,你讲话对别人有好处、有坏处,对自己有没有好处,都不知道,瞎讲,一看就是没智慧。所以有智慧的人,念头冒出来他会知道。再有智慧的人,没冒出来还在心里面,快冒出来了,那个想法一冒出来,他马上就知道,所以念头要出来,准备往坏的地方走的时候,马上方向盘给它转了,这就是修行。就是你在转它的这个过程当中,如果是念头上,你从念头上直接转,这是意业上的修行。比如我们通过念佛,念佛是一个清净的种子,因为阿赖耶识当中清净的种子太少,污染的种子太多,所以我们只能沦落轮回的份。那你现在通过念佛,通过发心,通过无我的这种利他,正念的力量不停地熏习,清净的种子的力量、总量超过了过去的业力的种子的时候,你发现什么业力过来,我都把它变成清净的种子,这样修行的力度就很大了。

  所以你开始信佛的时候,妄想还是很多的,根本不懂修行,去烧烧香、拜拜佛就觉得自己是修行了。到后来发现还要听法,听法了也还是不知道的,傻乎乎的,那理解了以后才知道要在心地上用功。当你真想在心地上用功,才发现自己根本就没那么容易,每一个念头冒出来都是带着无始劫以来的业力种子在后面翻。而且你只要一不小心,你现在还在造业,还在加强贪嗔痴的业力。所以当它冒出来的时候,不要害怕,你要看见它,你以前是这个样子的,已经认识自己了。一旦觉察到了,马上放下,给它转掉。

  最直接的方法就是:我已经认识你了,你本来就不是好东西,我现在要变成好东西,我感恩你。你看,本来你要对自己很惭愧,很难受啊,觉得我不是修行人啊,你现在要转。转是说:哦,你本来就是无我,本来就是空的,本来就是清净的。那一转、二转,通过诵经,通过观照,通过禅定,通过听法,很多的方法都是让我们的染污心生起来的种子把它转过来。

  如果你那个染污心没有生起来,有时候你转还不一定容易。所以修行人最怕的是什么?就是五盖当中,疑盖是最可怕的。为什么疑盖可怕呢?就是你自己生起来的那个念头自己不知道的,生好生坏、生气了,自己也不知道,没有办法从根里面去转换自己。如果你信心很足,哪怕恶念出来了,你知道是恶念我要转,它生一个,你转一个。转不动,你一定要转,有一天,你锻炼好了,给它转过来了。所以这个过程虽然有点艰难,但是有本有末,提起正见直接转,这是最快的。

  那正见提不起来呢,我就在行为上开始转。比如说我想打人,手都伸出去了,算了,我行为上先改改,我就去拜佛去了,我想赶紧忏悔,我不要去打人。就从行为上粗的方面先改,然后你再在细的一点点改。但是在六道里面,你就改得很好,有一天那个习气冒出来,还会掉下来。所以我觉得还是赶紧念佛,最直接的就是求生净土,这个底线先保住。阿弥陀佛!

  达照法师开示于2019.3.22日安福寺

\

  原标题:去年我参加了冬季禅七,种子翻得特别厉害,打坐时、睡梦中,经常脑中回荡歌声。现在打七过去很久,还是想听歌唱歌,该如何对付这种情况?

  转自微信公众号:大千界