心经原文网
心经原文网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 极乐之光/ 文章正文

四摄 法

导读:四摄法:就是可以亲近一切众生,将其收敛.聚集到止息诸恶.常修善法.趣向解脱.回归自性.自利利他的道路上来的四种修行方法(布施.爱语.利行.同事)。...

  菩萨的修行方法(四摄法)

\

  摄(nie):是收敛.聚集的意思。

  四摄法:就是可以亲近一切众生,将其收敛.聚集到止息诸恶.常修善法.趣向解脱.回归自性.自利利他的道路上来的四种修行方法(布施.爱语.利行.同事)。

  布施:

  怎样的布施才能收敛.聚集众生,止息诸恶.常修善法.趣向解脱.回归自性.自利利他的道路上来哪?

  一.对没有知识.没有生产技能,而生活贫困的众生常施以资财救济.技能教育,令其摆脱生

  活的困境。(财施)

  二.对正陷于苦恼.不安中的众生,关心呵护,施以救度,令其烦恼.痛苦减灭,给他们带来

  安逸.宁静的生活。(爱施)

  三.对愚昧无知.不明事理的无明众生,常以科学知识.佛法道理进行善佳开导,使其智慧增

  加,脱离愚昧无知,颠倒梦想的生活。(法施)

  用以上三点对众生施以无畏的援助,可以使修行者易于亲近众生,众生也乐于亲近这样的修行者。

  这样,修菩萨道的修行者,才能把欲增长智慧,摆脱烦恼.痛苦束缚,趋向解脱的众生,收敛.聚集到止息诸恶.常修善法.趣向解脱.回归自性.自利利他的道路上来。才能对众生伺机进行方便教化,授以清净解脱之法。

  爱语:

  修行菩萨道的行者,要想亲近各个阶层的众生,弘法利生。就要在日常生活中表里如一.为人师表.心口一直.品德高洁。

  不要说一些“恶意”的妄语(欺诈).离间语.粗恶语.轻薄语。

  对修行日渐进步的众生要夸奖.赞美.激励,使其更加勤奋.努力.精进向上,增长智慧。

  对修行遇到困难.挫折.苦恼.不安的众生,要好言安慰,善佳引导,令其克服困难,继续精进修行,趣向解脱,道心不退。

  对众生行使恶业的时候要善佳劝阻,令其恶行止息向善,伺机授以方便解脱之法。

  修行菩萨道的行者如是做到,便可以赢得众生的信赖,亲近大多数的众生。将其收敛.聚集到止息诸恶.常修善法.趣向解脱.回归自性.自利利他的道路上来。伺机方便教化,授以清净解脱之法,自利利他。

  利行:

  利行,就是做一切利益众生的事(业)。

  修菩萨道的行者为了救世度生,就要常行利益众生的事(业)。

  修行菩萨道者在世间,无论是身处权力至上的帝王,还是一方父母官员,还是腰缠万贯的富翁,都应该平等看待一切众生,不应心生傲慢。

  对众生应该自谦如奴仆,慈悲利众生。

  如是做种种利益众生的事(业),便可以亲近大多数的众生。将其收敛.聚集到,止息诸恶.常修善法.趣向解脱.回归自性.自利利他的道路上来。

  同事:

  菩萨要想救世.弘法.度生,就不能远离众生。要贴近生活,贴近群众,与众生勿起隔膜。

  就必要与众生共同地生活.学习.工作在一起。这样才能了解众生的生活境遇,知道众生的所思.所想.所求。才能乘众生的志趣.秉性来伺机教化,授以方便清净解脱之法。只有贴近众生.贴近群众,与众生不起隔膜,才能得到众生的信赖与友谊。

  如是于众生共同生活.共同学习.共同工作,主动自觉地去亲近众生。才能将大多数的众生,收敛.聚集到,止息诸恶.常修善法.趣向解脱.回归自性.自利利他的道路上来。