心经原文网
心经原文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

佛教视角下的生命体系

导读:佛教视角下的生命体系佛陀原文自:心上莲花。佛教观念中的生命体系,不限于常人可见的人与动物,还包括肉眼看不见的种种众生。从生命结构上,可将一切众生分为三个部分:即欲界、色界、无色界。欲界众生有食欲与...
佛教视角下的生命体系 佛陀

原文自:心上莲花。

佛教观念中的生命体系,不限于常人可见的人与动物,还包括肉眼看不见的种种众生。

从生命结构上,可将一切众生分为三个部分:即欲界、色界、无色界。欲界众生有食欲与情欲,色界众生有形体而无食、色二欲。无色界众生连身体都没有了,只是纯粹的精神世界。

从生命的存在形式上,从下往上可分为地狱、饿鬼、畜生、人、阿修罗、天、声闻、缘觉、菩萨、佛这十种世界,也就是通常所说的“十法界”。

四圣道

四圣道指声闻、缘觉、菩萨、佛。

其中声闻指通过修习佛法,从凡夫走向解脱的四个阶层,包括初果须陀含、二果斯陀含、三果阿那含、四果阿罗汉。每一层次在佛经中都有详细的修行方法及成就的明确标准。断了“身见、戒取、疑”三结,证须陀含果;断除三结,加上贪嗔痴薄,证斯陀含果;断除五下分结,证阿那含果;断除五上分结,证得阿罗汉果。

证得初果后,就进入了不会逆转的解脱之路了,就像登上了直达终点的高铁一样。最多在人间或天界轮回七次,必证阿罗汉果。证得二果后,最多只会在人天中再往返一次,就能证得阿罗汉果。证得三果后,来生不再入欲界,而是生往五不还天,在那里直接证得阿罗汉果。证到阿罗汉后,就彻底了脱生死了。

缘觉又称独觉,是指在没有佛法的时代,自证自悟而证得涅槃,但没有用自己所证之道来教化大众、没有开创出佛教时代的圣者。

菩萨是梵文音译,全称是菩提萨埵。凡发菩提心,受菩萨戒,行菩萨道,走上自度度人的成佛之路者,皆是菩萨。是凡夫到成佛的过程,按成就的层次分为五十二个阶次,每达到一个层次都有客观的标准。

佛教是讲实证的宗教,修行的每一个层次及修证的方法都有详细的指导,以及成就的标准,每一层次都可亲自验证。古往今来修到各个层次的圣者层出不穷,直到现在的南传佛教中,都经常有修行人证得阿罗汉果,了脱生死。

佛是梵文的音译,是佛陀的简称。只有在没有佛法的时代通过自修悟道、证得涅槃,并且创立佛教、广度众生者,才能称为佛。这里可以看出,同样是证涅槃,佛与阿罗汉一个最典型的区别就是在无佛法之时代,自证涅槃并创立佛教。

一些人说自古以来,佛门中没有人修行成佛,由此否定修行的意义,这是误会了佛的含义。佛的含义中有“第一个开创佛教”的意思在里面,就像木匠的开山祖师只有一个鲁班,后来的木匠手艺再好,也不可能是木匠业的祖师。民间对佛的称谓叫佛祖,就有这层意思了。不断有人宣称自己是佛降世,这就像某位木匠宣称自己是木匠业祖师一样不靠谱,这是缺乏基本常识的表现。

十方无数的世界、过去现在未来,都有无数的佛。我们这个世界最近成佛的是释迦牟尼佛,是位真实存在过的历史人物,现在还存在大量的文献记载及考古证据。释迦牟尼佛出生在2500多年前的古印度,原来是迦毗罗卫国(今尼泊尔的提罗拉科一带)的太子,后出家修行、自悟成佛,并创立佛教。释迦牟尼佛是释迦族的圣者的意思。今天在印度与尼泊尔还有许多释迦牟尼佛活动过的遗迹,有大量的考古证据。

欲界

欲界包括地狱、鬼道、畜生道、人道、阿修罗道,及天道中最低的六层天界。其中地狱、鬼道与畜生道为三恶道;人道、阿修罗道、与天道为三善道。

欲界众生有食欲和淫欲,食欲以维持生命,淫欲以延续种族。孔子说:食色性也,就是指的欲界众生的两种最基本的生存需求。

天道

按一般的标准,天道分为二十八层,包括欲界六层天,色界十八层天,无色界四层天。

其中欲界包含六层天:四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。

这六层天,还有男女淫欲。其中四天王天与忉利天“形交成淫,与人无别”,但只泄风气;夜摩天异性拥抱一下,即可达到完全的满足;兜率天的男女,只要牵一下手,就能身心相通,得到极大的身心满足;化乐天只需相视一笑;而他化自在天的异性,只要相互眼神对视一下就够了。

天界的环境极好,光明柔和,所以天人是不需眨眼睛的;天女不会怀孕生育,而是化生的;天界众生都有种种不层层次的神通,可以飞行变化;天人身体柔软,心性柔和,性格平和。天人相貌普通非常好,还可以自由变成自己喜欢的样子。

其中兜率天分为两个区域,外院是天人所居,内院是弥勒菩萨率领圣众修行的区域。兜率天的寿命是天寿4000岁,相当于人世间的5.84亿年。也就是说,在5.84亿年后,弥勒菩萨才会下生人间成佛。所以历史上及时下一切号称弥勒下生的人,都是假的。

在他化自在天与色界的梵众天之间,也就是位于六层半的位置,有一处“魔天”。喜欢破坏别人修行的魔王波旬,就是这一层天的天主。

这六欲天,越往上层,福报越大,他化自在天达到了三界欲乐的最顶点状态。当然上层天界的享乐与人间不一样,天界之乐更纯粹、更圆满。

而前面所说的魔天,是物极必反的一类,正常的欲乐对他们已经索然寡味,而是要玩更出格的。故而他们常通过使坏、或破坏别人的修行为乐,就如纨绔子弟中的学坏的那一类人。

物以类聚,人以群分。来世能否往生天界,从这一生的心性就能判断出来。如果乐于布施、心性柔和,则更容易生往欲界天。

色界四禅天包含十八层天:

初禅有三层天:梵众天、梵辅天、大梵天。

二禅有三层天:少光天、无量光天、光音天。

三禅有三层天:少净天、无量净天、遍净天。

四禅有九层天:福生天、福爱天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天。

色界众生只有形色,而无食欲和淫欲了。他们的能量来源是光及宇宙能量,而不需要像我们人类一样必须通过动植物的转化才能利用了。他们的新生命来源是化生的,也就是在轮回中彼处灭、此处生而自然变化到色界天的,而不需要通过异性的交配来产生新生命。

色界不再有欲乐,而是沉浸在禅定之中。修过内观或禅定的人可能都有体会,修到一定程度时,欲乐再好,也是一种扰动,就像眼中的金屑。金屑虽然值钱,但眼睛受不了。禅定是一种不假外求的清净之乐,禅定之乐远胜于欲乐。

无色界包括四层天:空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天。无色界众生连身体也没有了,只有意识。

我们这个世界中每一层平行的天界都不止一个,而是多以千计,就象我们这个世界不仅地球上有人类,还有其它星球也有人类一样。有一些佛经将相近似的、关系较密切的几层天当成一层天来讲的,也有分开来讲的,就象亚欧大陆可名之为亚洲与欧洲,也可视之为一个大洲。不同的佛经由于翻译的时期与译者的不同,音译的名称也可能略有出入,但所指的都是相同的天界。

这二十八层天越往上福报越大,欲望越淡,心越清净,寿命越长,容貌越美,越光明。这种乐是极大的精神之乐,修过禅定的人就会有体会。

由下至上,每一层天的寿命越长,对应人道的一天越长,如与人道最接近的四天王天,寿命是500年左右,一天大约相当于人道的50年。六欲天中的第六层他化自在天,一天相当于人道的16000年左右,一生相当于人类世界的92.16亿年。所以有天上才一日,世上几千年的说法。到最上一层非想非非想处天的寿命是八万大劫。

这个三千世界从生成到毁灭的全过程,在佛经中称之为一大劫。这种世界成而复灭,灭而复生的过程循环不已、无穷无尽。

光音天到非想非非想处天,不属三千大千世界,但还属三界六道。这些天道生成到毁灭的周期比三千大千世界更长。

所有这些天道众生寿命终了,还要在六道中轮回。

欲界六层天可以修福报而生,色界与无色界的各层天需修到相应的禅定层次才能到达。

阿修罗道

一般意义上的阿修罗,指天道中的一个异类,属于忉利天中的一个特区。阿修道众生的福报特别大,脾气也特别大,好争斗、喜欢打打杀杀,是天道中的战争贩子。男性阿修罗异常丑陋,而女性阿修罗特别漂亮。有人可能觉得奇怪,同属于一类,差别能这么大吗?君不见同是孔雀,雄孔雀美艳无比,而雌孔雀其貌不扬。阿修罗道之男女相貌差别,也与此类似。

修福不修心,福报特别大、脾气也大的人,易生于阿修罗道。阿修罗道众生因为福报大、本事大、脾气大,故而造孽的可能性也极大,来世易堕落至三恶道。

人道

在六道之中,天道纯是光明,地狱纯是黑暗,饿鬼如处黄昏。而人道处在中间,所以光明与黑暗各半。表现在世象上,是盛衰交替;表现在世俗人心上,也是善恶与是非错杂。说到这里,可能有人有疑问了,一个正常的普通小百姓,一生会有一半的恶吗?答案是肯定的。一般人一生杀死的动物(包括昆虫等)、吃掉的鱼虾动物至少千万计。这在人类的视角看来是正常行为,在天道循环的角度来看,通过杀死别的生命来维持自己的生命,是谈不上善的——凡利他即为善、利己而损他则为恶。

人道处在中间,上可通过布施、禅定与修行上升到天道、乃至证得解脱;下则可能因放纵自我的贪嗔痴、多造杀盗淫,而沉沦到三恶道,万劫不复。

据佛经记载,在我们这个小千世界,有数以千计的存在人道的星球,我们地球只是其中一个有一定文明程度的星球。其他有生命形式而无人类文明的星球约有八万左右。佛经中重点介绍了地球之外的三个外星文明的状况,描摹得特别详细,包括诸如身高、相貌、寿命、生产方式、食物、婚姻、贸易等等。比如脸型一项:我们这个地球,因为大部分大陆北宽南窄,所以人类的脸型也是大致是上宽下窄;有个星球的大部分大陆是近乎圆形的,所以那个星球上的人类的脸型也是近乎圆形的,还有一个星球的大陆多半方方正正,所以那个星球上的人类的脸型是方方正正的,这就有点类似于中国古代的天人合一思想。有兴趣了解外星文明的人可以找相关佛经了解一下。

畜生道

畜生指我们肉眼所能见到的、除人之外的一切有知觉、有自我意识的生命。植物不属于畜生道,因为植物是没有感知的,它没有自我意识,不知道自我的存在,没有苦乐等感受。

畜生的特点是痴愚,只会凭动物本性行事。畜生道绝大部分众生生存极为艰难,生命毫无保障。

杀生多的话,轻则堕畜生,重则地狱。毫无理性可言、过于感性、放纵自己的情欲、只会随顺动物性本能行事的人,也易堕落畜生道。

鬼道

鬼道绝大部分是福报消耗殆尽的众生。

我们知道,绝大部分的能量来源于光。天道纯是光明,所以天道物产极为丰饶,天道众生福报特别好。人道黑白各半,寒暑各半,人类福报总体处于六道的中等层次。而鬼道的白天也如黄昏,光明不足,故物产极少,而鬼道众生极多。所以鬼道最大的特点,是物产严重不足,生存资源极为稀缺。

鬼道众生有两个特点,一是因没有福报及资源严重缺乏的缘由,而长受饥渴,有的找到食物也由于生理结构的原因吃不下去,常饿得皮骨相连;二是极度胆小。很多人怕鬼,实则鬼怕人超过人怕鬼十倍都不止。

鬼道分很多种,大部分是饿鬼,也有极少数一类是有点福报的,就如极度贫穷的贫民窟中,也有个别生活条件相对好一点的人家,还有可能偶尔冒出个暴发户。有的鬼道极孤独,一直在阴沉沉的沼泽荒原孤独漂泊,无衣无食、无房无侣。还有一类鬼道叫入处饿鬼,这类鬼能与人道有感应,比如人类日常的祭祀,这一类的饿鬼能享用到。要是入了其它一些鬼道,就无法享用。这就是为什么有些人去世后,还与亲人有感应的原因。

避免落鬼道的办法,是平时形成布施的习惯,在种种福田中多种福报种子。福德未尽,就不易落鬼道;贪心较轻,也不易落鬼道。在布施过程中,就能不断减轻悭贪之心。

地狱道

地狱道是恶业极重及心性极暴戾的人的去处。所以平时喜欢杀生,脾气特别差、缺乏最基本的人性底线的人,就可能是地狱种子。

地狱分很多种,单单我们这个世界就有十八个大地狱,五百左右的中型地狱,小地狱成千上万。地狱生存环境极为恶劣,苦难极重。用大家能理解的、通俗的方式表达:有的地狱极热,有的极冷;有的刀刃状物遍地,步步撕割;有的罡风四起,风起处如同钢刀飞舞,皮肉片片撕裂,随即复生,循环不止;有一种夹山地狱,这里的众生时时感受到大山反反复复压碎自己;有的地狱的空中时时密集飞落尖利物;有的地狱恶臭不堪;还有的地狱被各种怪物撕咬……种种苦楚,不一而足。而且这些众生生命极长,生而复死,死而随即复生。有一类最痛苦的地狱叫无间地狱,一人之身同时承受种种痛苦,求片刻止息而不可得,时间极长,要经历无数次世界生灭过程。如杀父母者必入最令人恐怖的无间地狱。

有的地狱存在于异类空间,有的在星系中间的黑洞中,以超越人类能力的方式存在着。《杂阿含经》记载:“此千世界,中间闇冥。日月光照,有大德力,而彼不见。其有众生,生彼中者,不见自身分”。千世界指银河系,这是描述的是银河系围绕着黑暗,中间的黑洞暗冥无光。恒星的光辉再强大,在黑洞中的地狱众生,连自身都看不到。

从上面可以看出,从最高的天界到最深的地狱,越往上越光明,越往下越黑暗。地狱道普遍极黑暗,众生只感到极大的痛苦与无边的恐惧,不知道痛苦来自何方。天界纯是光明,天人身体光明柔软、容貌极美。佛陀住世时,常有天人来请教佛法,这些天人“容色绝妙,其身光明遍照祗树给孤独园”。曾经佛有个出家不久的弟子念念不忘自己国色天香的表妹。有一次佛带他去了一次忉利天,看见了忉利天的天女,再看他表妹就象看猴子一样,丑得没办法形容了。还有一个与佛同时代的居士叫给孤独长者,因为乐于布施而生天界,第一次下来拜见佛陀时,因为无法适应地上的环境,身体柔软之极,像熟面条一样瘫在地上,无法站立,佛让他变成人类这种坚硬的形状才站立起来。

人道与畜生道之外的四道,并不是在我们这个时空意义上的存在。坐飞机与宇宙飞船不能上天界,挖地道也不能入地狱。我们的感知超脱不了我们这个四维时空的限制,我们制造出来的仪器也只是我们感知的延伸,同样无法超越这个四维时空的限制。而人道和畜生道之外的所有生命形态,都是超脱我们这个四维时空而存在的。那么我们怎么样来认知其他层次的生命呢?心清净到一定程度,各层次的生命形态就会由近及远在我们面前层层显现。我们凡俗众生的心纷乱不堪,如同波涛汹涌、浊浪翻滚,所以只能感知到表层的波涛;而清净的心如同止水,清澈之泉下,水底之物朗朗毕现。

修到深层次的禅定,也能开发出种种神通,展现在眼前的世界,其丰富程度远在常人的经验之外。

说了这么多,那最常见的神仙怎么没提到呢?神仙其实是个泛指,包括的范围很广。一般意义上的神仙常指天人,但也不尽然。准确地讲,“神”指天道或鬼道的管理者、官员,比如天神(天道)、土地神(鬼道)、山神、河神等。佛教概念中的仙,指人类中通过修行,得到一定程度的长生不老术的人,这类仙还属人道范畴。这些仙,有些可以飞行变化,有些仅仅寿命较长。仙的寿命,可长达数百乃至千万岁。他们居于深山或海岛之上,几乎不与人类相通。而道家意义上的仙,分为天仙、神仙、地仙、人仙、鬼仙。这四类仙,包括六道中的天人、及人道与鬼道中修行成就了一定程度上的长生术者。

而民间信奉的“仙家”,并非真正意义上的神仙,而是妖精类。其中妖指附在植物或物品上的精灵,比如花妖、树妖等;精指动物在偶尔情况下修行成的精灵,比如狐狸精、蛇精等。仙家多半属于精类,比较常见是胡黄白柳灰,指狐狸(胡)、黄鼠狼(黄)、刺猬(白)、柳(蛇)、鼠精(灰),它们有一些较低层级的神通,还属于六道中的畜生道范畴。

从上面看,佛教并不否认各种神鬼。佛教所讲的神鬼只是与我们人类不同的各种生命。他们生活在与我们不同的时空中,普通人的肉眼看不到,修到一定层次的人,天上地下、过去未来知道得清清楚楚。

附:禅定

根据渐进的层次分为四禅与四定,修习的方法及修成的标准在佛经中有详尽的介绍。禅定可得到一种极大的精神之乐。禅定之乐超越了世界一切的享受,男女之欲乐与禅定之乐的比较,如砖头比翡翠、土坯比黄金。同时,禅定也可生发神通,包括天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通。禅定功夫越深,所生的天界也越高。其中修成四禅则生于色界十八层天,修成四定则可入无色界四层天。

在四定的基础上,断尽我见(自我观念),可入灭尽定,即入涅槃,永不再入轮回。禅定是进入涅槃的一个途径,但不是必经途径。通过观照五蕴、证得无我,同样可入涅槃。前者是依定、慧二力,后者只依智慧之力。