心经原文网
心经原文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 慧光法师/ 文章正文

佛法住世 为众生作眼

导读:佛法住世 为众生作眼--慧光和上开示--  佛有正法、像法、末法三个时期,一般佛法住世就分这三个时期。  正法就是佛在世的时候,正法时期。  像法就是相似佛法。好像佛在世那个样子,但是已经有一些变化,这有些变化,不完全像是佛在世的那个样子,所以叫像法。像法时期又有一段时间。  正法时期很多人修行、很多人成就。正法时期,这个是大福报的众生,遇到大善知识---佛为他们开示,解说佛法,引导他,学习佛法,...

  佛法住世 为众生作眼

  --慧光和上开示--

  佛有正法、像法、末法三个时期,一般佛法住世就分这三个时期。

  正法就是佛在世的时候,正法时期。

  像法就是相似佛法。好像佛在世那个样子,但是已经有一些变化,这有些变化,不完全像是佛在世的那个样子,所以叫像法。像法时期又有一段时间。

  正法时期很多人修行、很多人成就。正法时期,这个是大福报的众生,遇到大善知识---佛为他们开示,解说佛法,引导他,学习佛法,很快就成就了。

  像舍利弗,十五天---出家十五天,就证四果。就一句话---「一切法不受。若一切法不受,既得解脱。」这样一句话,他就开悟了、证了四果。

  这都是大根器的、有大福德的、智慧的,出生在佛时代,能快速成佛。

  像法的时候,一样多人修,但是成就的人就少了许多,跟正法相比就少了许多。

  到了末法时期,很多人修,几乎是没有什么成就的。成就的几个,已经了不起了,屈指可数。

  我们现在就是在末法时期---我们离释迦牟尼佛的正法时期、像法时期、末法时期,我们现正处在末法时期。

  所以修道人很难得,发心修道的很难得,然后要证果更难得。

  为什么呢?

  因为末法时期的众生根器钝、烦恼多。比如说我们讲修道人学习尽除烦恼、学习放下不要执着,但是在我们生活里面,很多境界考验、诱惑,说不要执着很难,处处都是境界。所以说这是末法时期。

  虽然我们的生活各方面不见得比过去古代的生活差,社会进步了,科技发展了等等,我们生活条件不见得比过去的差。但是在心境上,内心的状况比过去钝太多。

  -------------------------------------------------------------------------------------

\

  ◎摘自2011-04-02《2011年菩萨寺清明孝亲报恩超荐法会开示》