心经原文网
心经原文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事

17.免除死刑的契机

导读:在佛陀时代,有一位出家人,他是大迦叶尊者的徒弟,他原是迦叶尊者未跟随佛陀出家前的朋友。他因为看到迦叶尊者出家修行,持戒律、...

  17.免除死刑的契机

  在佛陀时代,有一位出家人,他是大迦叶尊者的徒弟,他原是迦叶尊者未跟随佛陀出家前的朋友。他因为看到迦叶尊者出家修行,持戒律、修苦行,很尊敬他,就跟随他出家。

  他出家之后也跟他的师父一样很精进修行,深入禅定,并证得四襌。

  有一天,他到一个施主的家里接受供养,在闲聊中他发觉这位施主的家里很有钱,而且屋内到处都是珠宝的摆饰。

  看着这些珠宝,这位比丘心里起了凡心,贪恋那些珠宝。尔后,因欲望所使,他舍戒还俗了。

  还俗了之后他的生活变的很可怜,也没有钱,什么都没有。但是,他心里又想要得到那里的珠宝。结果,他去结交一些盗贼朋友,开始从事偷抢掠夺的行为,以满足内心的贪欲。

  有一次,他和那群强盗友人结伙偷皇宫的珠宝,结果不幸被抓到,判了死刑。当他要被斩头之前,他从前出家时的师父——大迦叶尊者来到他的面前。

  迦叶尊者不忍他这个徒弟因惧怕死亡而堕入恶道,特来度化他。

  此时,迦叶尊者来到他面前:「比丘啊!『保持正念』,将你过去修持襌定的功夫拿出来,专心在某一个目标,志心一处,无事不办。这样,你就不怕痛苦。」

  这死刑犯听了他师父慈悲的言语,猛然惊醒,他想起了过去修行的清净、自在,继而想到自己因贪欲而落到即将被砍头的地步,内心真是悔恨不已。

  但既然是自己所造的业因,就要坦然接受这苦果。想通了之后,他开始收摄身心,专心念阿弥陀佛,静观内心,提起了过去修禅定的功夫,他整个人感到很安详。

  这时,即将行刑,刽子手看到这死刑犯态度如此安详,心想:「真是太奇怪了,我斩头十几年,不曾看过死刑犯不求不饶的,还这么安稳,面对死亡不害怕,一付从容就义的样子,会不会是另有隐情?」刽子手赶紧将此事报告波斯匿国王。

  波斯匿王一听就赶到刑场,一看!果真如此,波斯匿王也觉这个人不可思议,就审问了他。原来他是迦叶尊者的徒弟,因一时内心的贪欲,而沦落到今天的地步。

  波斯匿王是个佛教徒,一向尊敬出家人,看到这死刑犯有悔改的样子,就饶恕了他的死刑。

  此时,佛陀借着这个机会来跟这重获自由的死刑犯放光开示:

  「你过去离开世间欲望的污染来出家,因内心的贪欲又回到世间的染污里面,而有今天这样的下场。现在,波斯匿王尊敬你过去出家修行的身分,饶恕你的死刑。获得新生的你,应该保持正念,清净你的内心,在我们的精神上绝对不要有任何的污染,要将欲望连根拔起。」

  这被免除死刑的人,感受到佛陀的放光加持,就入定观察。

  「啊!真的!这个世界凡是一切存在都是因缘和合,生灭变化,一切存在都是无常,苦,无我的,我为什么对它执着呢?」在那个时候,他证得了初果。

  重获自由他又回到僧团出家,依照佛法的修行,很快就证得阿罗汉果。

\